TOPへ
錬成素材獲得条件
※記載している条件は、すべて錬成素材が実際に獲得できることを確認済みです。
 ですが確定条件ではないので、「入手できない」などありましたら、掲示板などでご連絡ください。
 なお下の条件は、シナリオ順に並べてあります。
名称 獲得条件 獲得のコツなど
翡翠 蜀2章「長谷堂の戦い」
3分以内に月英を救出する。
あらかじめ馬を準備しておき、必要な敵武将だけを倒し、
とにかく素早く月英の元へ向かうことです。
このステージの月英はとても敗北しやすいので、
錬成素材をとっても油断せず、月英を護衛し続けてください。
瑪瑙 蜀5章「呉郡の戦い」
5分以内に西砦・北砦・東砦の伏兵を看破する。
時間的に厳しいので馬が必須です。
各砦の伏兵看破の方法は以下の通りです。
東砦→すべての櫓を壊し、落ちてきた兵を撃破する。
北砦→砦の隅(左上)に1人だけいる敵兵撃破。
西砦→砦の隅(左上)にいる味方兵士の後をつける。
なお、伏兵看破が条件なので、出てきた敵武将を撃破する
必要はありません。
紅玉 蜀7章「江戸城の戦い」
8分以内に張飛と関羽を撃破する。
条件自体は簡単ですが、関羽が大天守の中にいるため、
ある程度イベントを進めなければいけません。
破壊力のあるキャラを選び、大天守への進軍を優先しましょう。
定風珠 蜀10章「雑賀の戦い」
5分以内に魏延の火計を成功させる。
東砦を制圧すると魏延と趙雲が出現し火計が始まるので、
魏延を中央砦まで導いてください。
敵伏兵も出現するので、魏延と一緒に行動すると確実です。
神気環 蜀11章「長篠の戦い」
10分以内に呂布本陣の門を開く。
手順は以下の通りです。
1 投石機制圧(呂布第一陣撃破)。
2 中央砦制圧(呂布第二陣撃破)。
3 進軍してきた第三陣撃破。
4 北の拠点を閉鎖している武将を撃破。
5 東砦の貂蝉を撃破。
混天綾 蜀13章「葭萌関の戦い」
張遼が生存している状態で、孫悟空本体を撃破する。
条件は難しくないですが、本陣を襲う敵武将を放っておくと、
たまに本陣が陥落してしまうことがあります。
なので張遼出現前に本陣周辺の敵武将を撃破しておくと、
安心して孫悟空の撃破に専念することができます。
仏の御石の鉢 蜀16章「五丈原の戦い」
1 6分以内に開門イベントを発生させる。
2 10分以内に卑弥呼・妲己を撃破する。
時間的にかなりぎりぎりなので、馬は必須です。
ステージ開始後は、とにかく武将を倒しまくりましょう。
すると太公望が「私の術で門を開ける」みたいな台詞を言い、
門に移動を開始するので、通り道の敵を一掃。
門が開いたら他の敵には目もくれず、卑弥呼→妲己の順に
撃破すれば間に合います。
私は4分30秒で開門→7分で妲己を撃破し取得しました。
琥珀 魏2章「天水の戦い」
1 西砦・中央砦・東砦の防衛を成功させる。
各砦周辺にいる味方武将が敗北すると失敗となります。
私がプレイした感覚では、東砦>西砦>中央砦の順番に
陥落しやすいので、東砦を注意して見ていると良いかも知れません。

孔雀石 魏4章「夷陵の戦い」
1 ホウ統が石兵八陣に撤退を始めてから
 2分以内に撃破する。
あらかじめ馬を用意しておきます。
ホウ統の工作を阻止したら、ホウ統がいる砦の前で待機。
撤退を始めたメッセージが表示されたら砦に突っ込み、
石兵八陣に入る前にホウ統を撃破。
これで確実に貴重品が出ます。

青玉 魏7章「山崎の戦い」
2分以内に天王山を制圧する。
速攻で天王山に突っ込み諸葛亮を撃破するだけです。
できれば足の速い馬が欲しいところです。

白玉環 魏10章「水関の戦い」
1 夏候惇と夏候淵が生存している状態で、火計を成功させる。
2 陳宮を撃破する。
正確に計ってはいませんが、許された時間は5分ほどです。
とにかく夏候淵と共に東を進み、火計を成功させましょう。
夏候淵が進むルート上の敵は、文字通り全滅させないと難しいです。

風火輪 魏11章「賤ヶ岳の戦い」
1 虎戦車をすべて撃破する(5体)。
2 荀攸を袁譚の所まで誘導し、袁譚を寝返らせる。
3 姜維が袁煕の元へ辿り着く前に撃破し、袁煕を寝返らせる。
入手法には注意点が二つあり、
一つは虎戦車を撃破するのは1Pでなければならないこと。
2Pや味方武将が倒してはいけません。
二つ目は、味方を進ませすぎないこと。
味方が進軍し、敵本陣の門が開いてしまうと、袁紹軍が
突撃をはじめ、離間の計が失敗してしまいます。
そうならないために、中央砦の敵武将を残しておきましょう。

青龍胆 魏14章「邪馬台の戦い」
1 3分以内に噴火砲を制圧する。
2 前田慶次を撃破する。
ステージ中央上のエリアにいる敵武将を倒すと、
ステージ中央に噴火砲を守備兵が出現するので撃破。
前田慶次については、15分で撃破してもOKだったので、
おそらく制限時間はありません。
噴火砲だけ速攻で制圧すれば問題ないはずです。

火鼠の皮衣 魏16章「官渡の戦い」
1 官渡城を制圧する。
2 3つの砦に味方を導き、策を成功させる。
※1,2を開始から10分以内に達成する。
3 卑弥呼を出現から2分以内に撃破する。
獲得までの流れとしては、以下のようになります。
片倉重長と守護頭を倒し官渡城を開門し、中にいる武将を撃破。
3つの砦の敵武将を倒しながら北上し、進軍してきた前田慶次を撃破。
3つの砦に味方武将が到着し、策の実行が成功。
白馬城に近づくと遠呂智軍主力が出現。
卑弥呼を2分以内に撃破。
注意点としては、策の成功前に味方が東に進軍しすぎると、
策が中止となってしまい、貴重品が出現しなくなる点です。
ある程度中央の武将を残すことで、味方の進軍を遅らせましょう。

蛍石 呉2章「長坂の戦い」
1 中央やや東に出現する伏兵を撃破
2 西の橋付近に出現する工作隊長を撃破。
3 進軍を開始した甘寧を撃破
条件を見ると時間制限はありませんが、
放っておくと敵の計略が成功し、錬成素材が入手できません。
なので伏兵や工作隊が出現したら、早急に撃破してください。
水晶 呉4章「大坂城の戦い」
10分以内に孫堅・可児才蔵・蒋欽を救出する。
孫堅は天守最上階、可児才蔵は大坂城西の丸、
蒋欽は西の砦にそれぞれ捕らわれています。
西の砦の扉は、砦の前にいる武将を倒すと開きますが、
西の丸の扉は、孫堅が目の前に到着しないと開きません。
なので孫堅を放置しておくと、西の丸の扉が開かず
10分に間に合わない可能性があるので気をつけてください。
神行符 呉7章「小牧長久手の戦い」
味方武将が敗走する前に、孫堅と孫権を救出する。
とにかく一刻も早く、西の砦にいる孫親子の元に向かってください。
もちろん、マップ中央部に突っ込むなど論外です。
神行符 呉10章「金ヶ崎の戦い」
1 900人撃破する。
2 小喬の作戦を成功させる。
小喬の作戦は石川五右衛門を撃破すると始まるので、
まずは石川五右衛門を撃破しましょう。
注意点としては、作戦成功前に900人撃破をしていないと
貴重品は出現しないので、雑魚敵で撃破数を稼ぎましょう。
勾玉 呉11章「南中の戦い」
1 火計を2回とも成功させる。
2 再出現したホウ統を2分以内に撃破する。
火計は猛獲が敵と戦いすぎなければ普通に成功します。
猛獲と敵が遭遇しないように、ルート上の敵を
一掃してあげると良いです。
また、1回目の火計は黄祖に対して行われますが、
別に黄祖がいなくても成功するので、
さっさと倒してしまいましょう。
ホウ統はステージ下部隠し通路に出現するので、
出現後すぐに倒しましょう。
白虎牙 呉14章「陽平関の戦い」
1 分断策で出現する伏兵(敵武将4人)を撃破する。
2 貂蝉を出現後2分以内に撃破する。
※以上2つを開始から10分以内に満たす。
陽平関の上段と下段を行き来するには、右側の通路を
使用すると楽です。
また、伏兵は上段に2人、下段に2人出現しますが、
下段の伏兵は味方武将に撃破される可能性があるため、
分断策発動前に下段で待機しておくと良いです。
燕の子安の貝 呉16章「赤壁の戦い」
1 5分以内に祭壇を制圧する。
2 10分以内に妲己・前田慶次を撃破する。
祭壇を守る武将は3人なので、見逃さないように注意です。
敵陣へ進軍可能になったら、速攻で妲己と前田慶次を撃破。
祭壇の時間制限には余裕がありますが、
妲己・前田慶次の時間制限はかなり厳しいので、
早めの撃破を心がける事が大事です。
黒曜石 戦国2章「本能寺の戦い」
5分(?)以内に炎を消火する。
炎を消火するには次の条件を満たす必要があります。
1 滝川一益が中央の拠点付近に行く。
2 伏兵として現れる董襲を倒す。
一益は本能寺から見て右のルートで中央の拠点に向かうので、
消火イベントが始まったら一益に付き従い、雑魚敵や武将などを
一掃してあげると良いです。
戦国3章「九州の戦い」
10分以内に張角・小喬・阿国を撃破する。
かなりぎりぎりなので馬は必須です。
私は南砦の張角→マップ北の阿国→西砦の小喬の順番で倒し、
所要時間は8分40秒ほどでした。
なお勝利条件の関係上、左近を倒さないように注意してください。
金剛石 戦国6章「樊城の戦い」
6分以内に張コウを撃破し、水門を開放する。
流れとしては、以下を6分以内にこなすことになります。
1 敵前線部隊を撃破(孫権達が後退する)。
2 信長が「水門を開けるのは今ぞ」と言うので、水門まで移動。
3 水門を守る張コウを撃破。
拠点や雑魚敵などに構っていると時間が足りません。
とにかく、水門開放を最優先におこなってください。
定海珠 戦国10章「冀州の戦い」
7分以内に5回の伏兵を撃破する。
一見時間がなさそうですが、馬さえあれば余裕です。
足の速い馬を用意して、ひたすら卑弥呼を追っていけばOKです。
ただ、進軍しすぎて妲己と卑弥呼を倒してしまわないように注意!
玄武甲 戦国15章「白帝城の戦い」
15分以内に信長・秀吉・謙信を白帝城に侵入させる。
信長を南門、秀吉を北門、謙信を東門から侵入させます。
まずは南門を開け、北門と東門は城の中から開けましょう。
3武将はかなり強いので、敵武将と詰め所だけ潰しておけば、
勝手に雑魚敵を一掃して進んでくれるので、
進路上の敵武将と詰め所だけ潰してあげればOKです。
ただ、プレイヤーキャラとして信長・秀吉・謙信の1人でも
使うと、アイテムは出現しないので注意してください。
龍の首の玉 戦国16章「関ヶ原の戦い
1 3つの大筒を4分以内に制圧する。
2 前田慶次を味方本陣進入前に撃破する。
3 妲己を撃破する。
条件だけ見るとそれほど難しくないですが、敵将と無駄に
遭遇したり倒したりすると、それらのメッセージばかりが出現し、
大筒制圧のメッセージなどがなかなか出ず、時間オーバーと
なってしまう可能性があります。
なので、条件以外の行動はしないようにしてください。
なお、慶次は敵本陣南の門付近にいる敵武将を倒すと
出現するので参考までに。
吸魂砂 遠呂智2章「成都の戦い」
成都城南門開門から2分以内に諸葛亮を撃破する。
あらかじめ馬を用意しておき、成都城南門を開けたら
他の武将は無視して諸葛亮を倒せばまず取れます。
朱雀翼 遠呂智4章「合肥の戦い」
1 南東の橋を破壊する工作を成功させる。
2 張遼・甘寧を撃破する。
※上記2つを7分以内に達成する。
時間的な余裕はありません。
工作部隊が出現したら、彼らの目的地到達を最優先に考え、
進路上の雑魚敵や敵武将を一掃してあげましょう。
なお、橋を破壊する前に張遼・甘寧を倒してしまうと
策が中止になってしまい、貴重品が手に入りません。
橋を破壊する前に張遼・甘寧を撃破してしまわないように
注意して下さい。
蓬莱の玉の枝 遠呂智7章「三方ヶ原の戦い」
1 妖術兵長を西の砦に誘導し、10分以内に妲己の策を
 成功させる。
2 安藤守成・伊勢定興・明智秀満・滝川一益・
 稲葉一鉄・斎藤利三・明智茂朝・氏家卜前・
 明智光秀・佐久間盛政・森蘭丸を撃破する。
条件1ですが、二人いる妖術兵長の片方でも敗走したら失敗
な上、妖術兵長を西の砦に誘導を10分で成功ではなく、
10分以内に妲己の策を成功させることが条件です。
なので、妖術兵長が出現後は、とにかく妖術兵長にぴったりと
寄り添って、敵兵や敵武将から守ってあげてください。
また条件2ですが、味方武将に撃破されると失敗となります。
1Pと2Pが手分けして撃破しても大丈夫なので、対象武将を
味方武将に撃破されないよう注意してください。
TOPへ