TOPへ
難解キャラ出現条件
※記載している条件は、すべて管理人が実際に確認済みです。
 なお魔王再臨は、基本的にストーリーモードを進めていけばキャラが出現するため
 記載されている条件は基本的に、無双OROCHIのものとなります。
 また下の条件は、キャラセレクト画面の順番に並べています。
名称 獲得条件 獲得のコツなど
馬超 戦国2章外伝「川中島の戦い」
すべての民と馬超が生存している状態でクリアする。
馬超はそれなりに強いのですが、問題は民です。
民はかなり弱く、武将と遭遇したら1分とかからずに敗走します。
なので民の護衛を最優先にし、武将や拠点兵長を倒しましょう。
石兵八陣の中にも伏兵がいるので、油断しないでください。
姜維 蜀2章外伝「南中突破戦」
釣り野伏せを成功させ、かつ姜維が生存している状態で
クリアする。
釣り野伏せは敵武将に遭遇し、味方本陣付近に敵武将を誘導すれば
成功します。
敵武将と味方武将が戦闘を始めてしまった場合は、敵武将を一発殴って
自分に目を向けさせてやりましょう。
司馬懿 戦国6章外伝「小田原城決戦」
囮作戦を看破し、司馬懿を撃破する。
囮作戦の看破は、増援の鉄鼠と仙狸が砦に到着すると失敗となります。
出現後はこちらを無視して移動を始めるので、逃げられないように
注意してください。
また司馬懿は自分自身で撃破しなければなりません。
味方武将に撃破されてしまうと苦労が水の泡となるので、
味方武将が司馬懿に群がる前に撃破しましょう。
張コウ 魏2章外伝「南中侵攻戦」
孟優・孟節を倒した後に張コウと曹丕を接触させ、
張コウが生存している状態でステージをクリアする。
張コウと曹丕は非常に敗走しやすいので守る必要があります。
そこで、プレイヤーキャラには曹丕を入れましょう。
こうすることで、敗北条件の「曹丕の敗走」が「曹彰の敗走」になる上、
張コウと曹丕の接触が簡単になるため、難易度がかなり下がります。
甄姫 魏6章外伝「涼州の戦い」
10分以内に妖術兵長(6人)と偽曹丕を
プレイヤー武将が撃破しステージをクリアする。
妖術兵長はかなり弱く、味方武将にすぐに倒されてしまいます。
そこで、ステージ開始後、妖術兵長が出現するまでは何もせず、
味方の不必要な進軍を防ぎましょう。
妖術兵長が出現したら、味方が近くにいる西砦から順に撃破していきます。
西→南→中央→北→東2箇所と撃破していけば、おそらく妖術兵長が
味方に撃破される前に全滅できるはずです。
その後は甄姫の周辺の敵を一掃し、偽曹丕を出現させ撃破。
時間自体は余裕で、おそらく6分ほどで条件を達成できるでしょう。
曹仁 戦国5章外伝「長篠の戦い」
ステージ開始から2分以内に武田軍・上杉軍を救援し、
騎馬隊を護衛し続けると出現する曹仁を撃破する。
武田・上杉の救援、騎馬隊の護衛両方とも、それなりのパワーが必要です。
特に騎馬隊は放っておくと敗走するので、護衛を最優先してください。
もちろん、設楽原に突撃するなどもってのほかです。
ホウ徳 蜀3章外伝「賤ヶ岳の戦い」
北条軍を3部隊以上救出し、ホウ徳を撃破する。
難易度が難しい以上の場合、北条軍は雑魚敵相手でも敗走します。
なので敵武将はもちろんのこと、雑魚敵の掃討や拠点奪取を迅速に
おこなう必要があります。
なお、北条軍を全員救出した後ならば、北条軍が敗走しても問題なしです。
陸遜 戦国3章外伝「下ヒの戦い」
味方がすべて生存している状態でクリアする。
このステージは陸遜が敗走すると敗北となるのですが、
とにかく陸遜が敗走しやすいので、開始直後、他の敵に目もくれずに救出に
行ったほうが良いです。
その後も、陸遜が本陣に到着するまでは気を抜かないようにしましょう。
その他の味方は簡単には敗走しないので、それほど気にしなくても良いです。
大喬 呉5章外伝「姉川の戦い」
大喬を開始5分以内に救出してステージをクリアする。
よほど寄り道をしない限り、大喬は5分以内に救出できるはずです。
その上、大喬はなかなか敗走しにくいため、かなり楽な出現条件といえます。
貂蝉 魏5章外伝「五関突破戦」
貂蝉を6分40秒以内に救出し、ステージをクリアする。
貂蝉の救出はそれほど難しくありませんが、問題はその後です。
貂蝉は意外と敗走しやすい上、その後に出現するのは戦闘力の高い董卓と呂布。
彼らと貂蝉が戦い始めたのを放置しておくと、貂蝉は敗走してしまうため、
貂蝉救出後は、そばを離れずに戦うと良いです(敵は勝手に進軍してきます)。
呂布 全勢力第8章外伝
全勢力の8章外伝で、呂布を感服させる。
呂布を感服させるには、呂布と遭遇後、呂布から離れずに撃破することが
必要です(一定距離離れるとメッセージが出て失敗となります)。
呂布は攻撃力・防御力共に30秒間2倍となっているため、成長したキャラで
挑まないと瞬殺されてしまいます。
特にコツなどはありません、使い慣れた強力なキャラで、呂布を撃破しましょう。
董卓 戦国4章外伝「水関の戦い」
3回出現する輸送部隊をすべて撃破する。
輸送部隊はマップ中央付近に出現します。
なのでマップ中央にて待機していれば、見逃すことはまずありません。
ただ、3回目の出現時には、呂布も出現するので注意してください。
前田慶次 呉6章外伝「大坂湾の戦い」
6回発生する援軍イベントを成功させ、
援軍を敗走させずにステージをクリアする。
援軍を呼ぶには、味方の合図で太鼓を叩く必要があります。
太鼓を叩くことについての制限時間はありませんが、ステージ開始から
20分が経過した状態で敵本陣が開門していないと、慶次が門を開けてしまい
ミッション失敗となります。
なので馬を用意し、すぐに太鼓を叩けるようにしておきましょう。
逆に馬を持っていないと、条件達成はかなり厳しいです。
石川五右衛門 蜀4章外伝「赤壁逃亡戦」
すべての宝(10個)を入手しステージをクリアする。
宝は豪華木箱に入っており、全部で10個あります。
馬に乗ってステージを回り、数えながら入手していくと良いと思います。
くのいち 呉4章外伝「宛城の戦い」
すべてのミッションを成功させる。
ミッションの内容は民や兵士を逃がすというものですが、
このステージは常に炎に包まれており、味方の体力が減っていきます。
その意味では敵の殲滅力が求められるため、ある程度育った武将を
使う必要があります。
また、難易度を「優しい」にすると、味方の体力の減り具合が大きくなるため
難易度は最低でも「普通」にすることをオススメします。
伊達政宗 蜀5章外伝「街亭の戦い」
ミッションを成功させステージをクリアする。
ミッションは、ステージ中央で敵をひたすら倒していれば成功します。
なので最初は、他のところには向かわず、中央に仁王立ちしましょう。
逆落としのミッション成功後、伊達政宗を撃破すれば終わりです。
濃姫 呉3章外伝「建業城の戦い」
伝令をすべて逃さず撃破する(12人)。
ステージ開始後、速攻で3つの敵拠点を潰します。
こうすると、伝令はステージ南からしか出現しなくなるため、撃破することが
格段に楽になります。
伝令は3人いっぺんに4回出現するので、見逃さないように注意です。
例え敵武将と戦闘中でも、伝令が出現したらそちらに向かってください。
今川義元 魏4章外伝「雑賀の戦い」
工作兵長8人を中央砦進入前に撃破する。
工作兵長はステージの様々な場所から出てくるため、馬が必須です。
工作兵長自体は馬上攻撃でも簡単に倒せます。
また、武田信玄・上杉謙信を途中で倒してしまうと、工作兵長が出現しなく
なるので、信玄と謙信は工作兵長をすべて撃破してから倒しましょう。
本多忠勝 全勢力7章外伝
全勢力の7章外伝で、忠勝を感服させる。
忠勝感服の方法は下の通り。
蜀7章外伝→すべての民を脱出させる。
魏7章外伝→本多忠政・本多忠朝を敗走させず、呂布を撃破してクリアする。
呉7章外伝→2回目に出現した本多忠勝を、出現後2分以内に撃破する。
戦国7章外伝→味方武将を敗走させず、伝令を脱出させて援軍を出現させ
          ステージをクリアする。
ねね 魏3章外伝「冀州討伐戦」
ねねの分身を出現後4分以内に撃破する。
五右衛門が生存状態で隠密頭を撃破すると、ねねの分身が出現します。
条件自体は楽勝ですが、服部半蔵と風魔小太郎を撃破すると
総攻撃イベントが開始され、ねねの分身が消滅します。
なので分身撃破前に、半蔵と小太郎を撃破しないように注意してください。
風魔小太郎 呉2章外伝「常山の戦い」
輸送兵3人を生還させ、風魔小太郎を撃破する。
兵糧庫(3箇所)を奪還すると輸送兵が出現し、城へと移動し始めます。
基本的に城へのルートの敵武将を倒しておけば、まず輸送兵が
敗走することはありません。
ですが、東の兵糧庫を最後に奪還すると、風魔小太郎が輸送兵を足止め
する格好になってしまう可能性が高く、条件達成が難しくなります。
なので、東の兵糧庫→中央の兵糧庫→西の兵糧庫という順番に
奪還していくのがベストだと思います。
宮本武蔵 蜀6章外伝「手取川の戦い」
剣豪衆を全員生存させ、水門を開門する。
上記条件を開始から8分以内に達成する。
剣豪衆はそれなりに敗走しやすいので、馬を用意して素早く救出しましょう。
剣豪衆を救出したら、南の舟岡城に向かい呂布を撃破。
このステージの呂布はそれほど強くないですが、時間制限があるので
パワーがあるキャラで押し切ると安心です。
また、呂布以外の全武将を倒してしまうと、水門開放イベントが発生しなく
なるので注意してください。
百々目鬼 錬成素材を5個獲得する。 錬成素材獲得条件のページを参考に、素材を入手していってください。
牛鬼 錬成素材を25個獲得する。 錬成素材獲得条件のページを参考に、素材を入手していってください。
真・遠呂智 古志城決戦を除く全てのシナリオ
(無印・外伝・再臨・ドラマティック)をクリアする。
ストーリーモードを進めていき、錬成素材を入手し、キャラを育て……
と、とにかく本ゲームをやりこむことが要求されます。
あれこれ考えるより、とにかくゲームをやりこむ方が早く出現するでしょう。
TOPへ